Ассортимент жидких продуктов, пригодных для метода сушки в виброкипящем слое гранул инертного материала

Жидкие   продукты   обладают  различными  физико-механическими свойствами и образуют различные по своей структуре пленки.  Одни из них после высушивания становятся хрупкими и легко отделяются от носителя,  другие - эластичными, трудно отделяются, имеют высокую адгезию  даже к фторопласту,  обладающему низкими адгезионными свойствами. Поэтому для решения вопроса о возможности и целесообразности сушки конкретного продукта методом сушки в виброкипящем слое гранул инертного материала были проведены исследования в лабораторных условиях.

На основании наших исследований можно представить следующую гамму продуктов, высушиваемых в виброкипящем слое инертного материала:

Продукты животного происхождения

- яйцепродукты: яичный белок, яичный желток, меланж;

- молочные продукты: казеинаты, молочно-белковые концентраты (в которых предварительно удалена лактоза), казеин (растворимая форма);

- кровь животных и ее компоненты (плазма, форменные элементы);

- мясокостные бульоны, желчь, пептидоамин, кератин;

- морепродукты: альгинат натрия, агар, хлорелла, ламиналь, моллюскам, икра морских ежей,  гидролизаты;

Продукты растительного происхождения

- соевый белок, соевый гидролизат, картофельный белок;

- хлорелла;

- агар-агар, альгинат натрия;

- растительные экстракты (еловый, ивовый и др.);

- пектин;

Дрожжевые продукты

- автолизаты хлебопекарных и пивных дрожжей;

- пивные дрожжи.

Продукты неорганического происхождения

- бентонит;

- поваренная соль.


Это далеко не полный перечень продуктов, он постоянно расширяется по результатам проводимых исследований. По желанию заказчика может быть определена пригодность любого представленного продукта к сушке вышеуказанным методом.