Ассортимент жидких продуктов, пригодных для метода сушки в виброкипящем слое гранул инертного материала
Жидкие продукты обладают различными физико-механическими свойствами и образуют различные по своей структуре пленки. Одни из них после высушивания становятся хрупкими и легко отделяются от носителя, другие - эластичными, трудно отделяются, имеют высокую адгезию даже к фторопласту, обладающему низкими адгезионными свойствами. Поэтому для решения вопроса о возможности и целесообразности сушки конкретного продукта методом сушки в виброкипящем слое гранул инертного материала были проведены исследования в лабораторных условиях.
На основании наших исследований можно представить следующую гамму продуктов, высушиваемых в виброкипящем слое инертного материала:
Продукты животного происхождения
- яйцепродукты: яичный белок, яичный желток, меланж;
- молочные продукты: казеинаты, изоляты, молочно-белковые концентраты типа КСБ-60 и КСБ-80 (в которых предварительно удалена лактоза), казеин (растворимая форма);
- кровь животных и ее компоненты (плазма, форменные элементы);
- мясокостные бульоны, желчь, пептидоамин, кератин;
- морепродукты: альгинат натрия, агар, хлорелла, ламиналь, моллюскам, икра морских ежей, гидролизаты.
Продукты растительного происхождения
- соевый белок, соевый гидролизат, картофельный белок;
- хлорелла;
- агар-агар, альгинат натрия;
- растительные экстракты (еловый, ивовый и др.);
- пектин;
- арабиногалактан, дигидрокверцетин;
- гумат калия/натрия.
Дрожжевые продукты
- автолизаты хлебопекарных и пивных дрожжей;
- пивные дрожжи.
Продукты неорганического происхождения
- бентонит;
- бемит (гидроксид алюминия);
- поваренная соль.
Это далеко не полный перечень продуктов, он постоянно расширяется по результатам проводимых исследований. По желанию заказчика может быть определена пригодность любого представленного продукта к сушке вышеуказанным методом.