Cушилки для жидких продуктов с виброкипящим слоем гранул инертного материала

Во  многих странах для сушки жидких пищевых продуктов применяются преимущественно распылительные сушилки.  Распылительные сушилки, обладая определенными достоинствами, важнейшими из которых являются универсальность и надежность, требуют однако при вводе в эксплуатацию больших капитальных затрат, так как являются крупногабаритным и дорогостоящим оборудованием.

Существуют  альтернативные  распылительному  методы  сушки жидких продуктов.  Так, в республиках бывшего Советского Союза широкое распространение получил метод сушки жидких пищевых продуктов в виброкипящем слое гранул инертного материала. Этот метод был разработан  в институте  продовольственного  машиностроения (ВНИЭКИПродмаш, г.Москва) и пригоден для сушки широкого ассортимента продуктов,  обладающих относительно слабой адгезией к  инертному  материалу гранул - фторопласту-4.

В настоящее время разработан и серийно выпускается типоразмерный ряд сушильных установок с виброкипящем слоем инертного материала производительностью от 10 до 175 кг/ч по испаренной влаге.

№ п/п
Характеристика
Единица измерения
ЛСВ-0.25
ФМЛ-20
ФММ
ФМУ
ФМХ
ФМЯ
1. 
Пр-сть по испаренной влаге, не менее
кг/ч
10
20
45
80
135
175
2. 
Производительность по исходному продукту (меланжу), не менее
кг/ч
13
26
60
105
180
230
3. 
Производительность по сухому продукту (яичному порошку), не менее
кг/ч
3
6
14
25
42
55
4. 
Масса установки
кг
900
1200
2500
3700
5500
8000
5. 
Занимаемая площадь (без зон обслуживания)
м2
3,5
4,5
10
15
36
35
6. 
Высота установки (макс.)
мм
2400
2500
3140
3200
3750
4000
7. 
Обслуживающий персонал
чел.
1
1
1
1
1
1
8. 
Цена, вкл. НДС 18%
млн.руб.
2,62
4,26
5,66
11,3
14,1
18,3

Примечания:

1. Цены указаны ориентировочно и могут изменяться в зависимости от комплектации установки.

2. Возможна поставка установок с паровыми калориферами, электрокалориферами или газовым теплогенератором.

По желанию заказчика может быть определена возможность и целесообразность сушки любого представленного продукта вышеуказанным методом в лабораторных условиях.