Разделение молочной сыворотки
(Сгущение, концентрирование подсырной и творожной сыворотки)
ООО «Фильтропор Групп» поставляет комплексные мембранные установки для переработки подсырной (сладкой) и творожной (кислой) сыворотки:
- марки «ВОДОПАД УСП» на основе полимерных спиральных элементов фирмы «КОХ» (США);
- марки «ВОДОПАД МТК» на основе керамических трубчатых элементов фирмы «ТАМИ ДОЙЧЛАНД» (Германия»).
Наибольший интерес с позиций коммерческой реализации продуктов переработки представляет подсырная (сладкая) сыворотка.
Подсырная сыворотка разделяется методом ультрафильтрации на два продукта: концентрат белковый сывороточный «КСБ-УФ жидкий» и фильтрат, содержащий преимущественно лактозу и в небольших количествах минеральные соли, небелковый азот.
«КСБ-УФ жидкий» используется для производства сыра «ФЕТА», как добавка в молочные продукты и т.п.
Высушиванием «КСБ-УФ жидкий» производят КСБ УФ сухой (за рубежом известный, как WPC-60), в котором соотношение белка к сухим веществам составляет 60% - стоимость 2,5 – 3,0 дол. США/кг.
Используя диафильтрацию получают WPC-80 в котором соотношение белка к сухим веществам составляет 80% - стоимость 4,0 дол. США/кг.
Сывороточные белки (бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины и компоненты протеозо-пептонной фракции), составляющие основу КСБ, обладают иммуностимулирующей активностью и находят применение для производства:
- заменителя женского молока, в том числе низколактозного;
- детских молочных продуктов;
- продуктов питания спортсменов;
- добавок в мясные, хлебобулочные и другие продукты, при этом увеличится пищевая и биологическая ценность продуктов, улучшатся функциональные свойства (например, увеличится влагоудерживающая способность).