Разделение молочной сыворотки

(Сгущение, концентрирование подсырной и творожной сыворотки)

ООО «Фильтропор Групп» поставляет комплексные мембранные установки для переработки подсырной (сладкой) и творожной (кислой) сыворотки:

- марки «ВОДОПАД УСП» на основе полимерных спиральных элементов фирмы «КОХ» (США);

- марки «ВОДОПАД МТК» на основе керамических трубчатых элементов фирмы «ТАМИ ДОЙЧЛАНД» (Германия»).

Наибольший интерес с позиций коммерческой реализации продуктов переработки представляет подсырная (сладкая) сыворотка.

Подсырная сыворотка разделяется методом ультрафильтрации на два продукта: концентрат белковый сывороточный «КСБ-УФ жидкий» и фильтрат, содержащий преимущественно лактозу и в небольших количествах минеральные соли, небелковый азот.

«КСБ-УФ жидкий» используется для производства сыра «ФЕТА», как добавка в молочные продукты и т.п.

Высушиванием «КСБ-УФ жидкий» производят КСБ УФ сухой (за рубежом известный, как WPC-60), в котором соотношение белка к сухим веществам составляет 60% - стоимость 2,5 – 3,0 дол. США/кг.

Используя диафильтрацию получают WPC-80 в котором соотношение белка к сухим веществам составляет 80% - стоимость 4,0 дол. США/кг.

Сывороточные белки (бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины и компоненты протеозо-пептонной фракции), составляющие основу КСБ, обладают иммуностимулирующей активностью и находят применение для производства:

- заменителя женского молока, в том числе низколактозного;

- детских молочных продуктов;

- продуктов питания спортсменов;

- добавок в мясные, хлебобулочные и другие продукты, при этом увеличится пищевая и биологическая ценность продуктов, улучшатся функциональные свойства (например, увеличится влагоудерживающая способность).