Оборудование для производства творога по мембранной технологии

(Мягкий творог или ультрафильтрованный творог)

 

quote

ООО «Фильтропор Групп» производит и поставляет комплексные мембранные установки марки «ВОДОПАД МТК» - оборудование (линии) для производства мягкого творога методом ультрафильтрации творожного сгустка.

Установки непрерывного действия основаны на мембранной технологии - в приемную ёмкость постоянно подается творожный сгусток (калье) и при помощи мембран разделяется на два продукта: фильтрат (пермеат) и концентрат (творог). Фильтрат состоит из веществ, прошедших через мембрану (вода, небелковый азот, лактоза, соли), а концентрат (творог) преимущественно состоит из веществ, не проходящих сквозь мембрану: жир и белки (в том числе сывороточные). Фильтрат представляет из себя прозрачную жидкость зеленоватого оттенка. Концентрат - пастообразный творог.

Творог, изготовленный на основе ультрафильтрации сгустка, отличается от традиционного своей структурой и существенно лучшими вкусовыми качествами. Выход творога существенно увеличивается.

При традиционных методах получения творога в сыворотку уходят сывороточные белки, которые относятся к биологически активным продуктам. Данная технология получения творога обеспечивает сохранение в нём сывороточных белков в нативном состоянии, казеиновой пыли.

При получении творога этим методом из обезжиренного молока за счёт повышенного содержания сывороточных белков его вкусовые качества выше по сравнению с традиционным творогом из нормализованного по жиру молока. Это позволяет получать из дешёвого сырья высокопитательный обезжиренный творог с высокими вкусовыми характеристиками и увеличенным выходом, что в совокупности существенно повышает его конкурентоспособность.

Поставлены и эксплуатируются установки производительностью 80, 300, 970, 1200 кг творога в час

Экономические показатели:

Установка «ВОДОПАД МТК 36,15-4-138»эксплуатируется на ООО «Комбинат детского питания», г. Саратов, с 21 января 2009 г.

Продукты вырабатываются по ТУ 9222-032-50179010–07, упаковываются в стаканчики из полимерных материалов по 100 г, запечатываемые термосвариваемой фольгой. Из фильтрата производятся напитки.

При упаковке в 100 г стаканчики: Себестоимость - 86 руб./кг; отпускная цена - 128 руб./кг.

Время окупаемости – 6,7 месяцев при следующих условиях:

- производство творога – 1 раз в сутки;

- переработка 9 т смеси единовременно;

- выход творога – 280 кг на 1 т смеси;

- упаковка творога в стаканчики по 100 г.

Производитель Содержание жира, % Содержание сухих веществ, % Расход молока, л/кг творога
ОАО «Молочный завод «Наро-Фоминский» 8 18 3
ООО «Комбинат детского питания», г. Саратов 10 23 3,3 - 3,5
ООО «Комбинат детского питания», г. Саратов 5 23 3,7


Скачать буклет "Установки ультрафильтрации творожного сгустка", 7 стр., формат .pdf